Вам перезвонят

Ваш телефон: Ваше имя, организация: Удобное время для звонка:

Гигиена полости рта во время беременности

Очень важно во время беременности поддерживать здоровый образ жизни.

Необходимо соблюдать правильную и сбалансированную диету, делать физические упражнения, отказаться от курения и алкоголя. Также очень важно следить за здоровьем полости рта. Во время беременности происходит изменение гормонального фона, вследствие чего ослабевает структура эмали зубов, возникает риск воспаления тканей десен.

65% беременных женщин подвержены такому заболеванию как «гингивит беременных». Как правило, «гингивит беременных» проявляется на втором триместре беременности и связан с увеличением таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Десны могут стать ярко-красными, могут появиться опухоль и кровоточивость. Такие изменения могут наблюдаться и у тех женщин, которые хорошо заботятся о здоровье полости рта. Но, как правило, воспаление наблюдается у женщин с плохой гигиеной полости рта. Соблюдение некоторых особенностей по уходу за полостью рта поможет избежать негативных последствий.

Последние исследования доказывают влияние «гингивита беременных» на материнский плод. Болезни десен могут привести к преждевременным родам, либо к рождению ребенка с малым весом. Профессор Стивен Орффенбахер из университета Северной Каролины в США утверждает, что не следить за состоянием десен во время беременности так же опасно для здоровья будущего ребенка, как курение в этот период.

Американские медики напоминают беременным женщинам о необходимости санации полости рта. Ученые обнаружили связь между заболеваниями десен и риском преждевременных родов. По данным исследования, проводимого стоматологом Университета Алабамы Мерджори Джеффкоут, далеко зашедшими заболеваниями десен страдают 25 % беременных. В этой группе преждевременные роды произошли в девяти процентах случаев, тогда как при отсутствии стоматологической патологии лишь у одной из 100 женщин. По мнению представителя Американской ассоциации стоматологов Кима Хармса, повышенная ранимость десен у беременных связана с гормональной перестройкой организма. Очаговая инфекция в полости рта сопровождается усиленной выработкой биологически активных веществ - простагландинов и цитокинов, которые, попадая в плаценту, способствуют сокращениям матки и преждевременным родам.

Специалисты рекомендуют уже в первые недели беременности обращаться к стоматологам, чтобы удалить зубные камни и наметить план дальнейшего наблюдения для предотвращения пародонтита, а также говорят о важности ежедневного домашнего ухода за деснами. Как показывают многочисленные клинические исследования высоко эффективно использование орального ирригатора для профилактики пародонтита.

Врачи и ученые постоянно проводят исследования в этой области, чтобы в дальнейшем можно было избегать преждевременных родов и рождения детей с неправильным весом.

Особое значение необходимо уделять гигиене полости рта до, вовремя и после беременности. Если Вы беременны или только собираетесь завести ребенка, обратитесь за советами по уходу за полостью рта к Вашему стоматологу. Ваши обычные действия по гигиене полости рта могут оказаться неправильными. Наряду с использованием обычной зубной щетки, очень важно уделять внимание поверхностям между зубов и линии десны - там, где больше всего любят скапливаться бактерии и токсины. Добавляя использование орального ирригатора Waterpik® к зубной щетке, можно быстро и наиболее эффективно очищать такие места. Многочисленные исследования показывают, что зубная щетка в сочетании с оральным ирригатором Waterpik® на 93% эффективнее в борьбе с кровоточивостью десен и на 52% эффективнее в борьбе с воспалением десен, чем сочетание зубной щетки и зубной нити.

Хорошая гигиена полости рта поможет оставаться Вам здоровыми в период беременности, а также сохранит здоровье Вашему малышу и оградит его от заболеваний полости рта в младенчестве, подростковом периоде и зрелости.