Вам перезвонят

Ваш телефон: Ваше имя, организация: Удобное время для звонка:

Когда зубы незаметно подтачивают здоровье? (по материалам Швейцарской Ассоциации Стоматологов)


Кровоточивость десен часто не признается в качестве проблемы. При легком воспалении десен (гингивит) бактерии-возбудители совместно с иммунитетом организма образуют равновесие. При прогрессировании заболевания количество нежелательных бактерий возрастает и это приводит к появлению постоянной кровоточивости десен (пародонтит).

Что такое пародонтит?

При гингивите (воспаление десен) десна краснеет и немного отекает. Чаще всего видимый признак – незначительная кровоточивость десен при чистке зубов. Если воспаление десен не лечится, то возникает пародонтит (заболевание пародонта). Воспаление переходит от десны к пародонту.

Недостаточная гигиена рта, плохое состояние зубов и, особенно, воспаленные десны являются факторами риска для заболевания коронарных сосудов сердца (инфаркт сердца), апоплексии (инфаркта головного мозга) и преждевременных родов с весом ниже нормы.

К этому результату приводит анализ многих клинических исследований, которые проводились в США, Финляндии и Великобритании. Также эти результаты подтверждаются многочисленными научными конференциями.

Пародонтит – прогрессивное заболевание десен и зубов. У населения старше 40 лет заболевание десен является самой частой причиной потери зубов. Пародонтит может появиться, если заболевание десен не лечится или лечится недостаточно. При этом воспаление распространяется вдоль корня зуба таким образом, что десна лишается зуба.

Существует мнение, что кровоточивость десен при чистке зубов является доказательством исключительно добросовестной гигиены полости рта. Это тотальное заблуждение. Многочисленные исследования показывают, что кровоточивость повышает риск возникновения тяжелого заболевания.

Причиной этому служат бактерии, которые при неудовлетворительной гигиене существуют повсюду в полости рта. При кровоточащих деснах бактерии и/или их продукты жизнедеятельности могут в большом количестве быстро попасть в кровеносное русло и вызвать инфекцию кровеносных сосудов.

Риск перенести инфаркт сердца или головного мозга при наличии заболевания десен является бóльшим, чем при известных факторах риска таких, как курение и повышенный уровень холестерина.

Пародонтит может привести к:

> Инфаркту сердца

> Инфаркту головного мозга (Апоплексия)

> Артериосклерозу (Обызвествление артерий)

> Пневмонии (Воспаление легких)

> Преждевременным родам с весом ребенка ниже нормы

 

Биопленка во рту – экологическая катастрофа для организма?

Еда, которая сильно стачивала зубы, была долгое время нормальной составной частью рациона человека. Приматы съедали выкопанные корневые клубни прямо не сходя с места без мытья. Находившиеся в них частицы земли, тем самым, регулярно доставляли отшлифовывающий кварцевый песок в полость рта. Он способствовал непрерывному стачиванию и очищению зубов, а также разрушению биопленки на зубах.

Что такое биопленка? Биопленка состоит из тонкого слоя микроорганизмов и бактерий.

В повседневной жизни биопленка часто воспринимается как налет. Он появляется, главным образом, во влажной среде, в полости рта. В полости рта биопленка образуется ежедневно и если эту пленку не удалять, то количество бактерий увеличивается с неистовой скоростью.

Зубы, имплантанты, пирсинг во рту представляют собой очевидное слабое место для проникновения микроорганизмов и бактерий в человеческий организм.

Современная, богатая углеводами пища способствует быстрому размножению микроорганизмов и бактерий, содержащихся в биопленке.

Благодаря этому возможно массовое появление бактерий в кровеносном русле (бактериемия). Бактериемия может быть вызвана небольшим повреждением десны, например, посредством пережевывания пищи или ненадлежащей чистки зубов.

Как раз потому, что бактерии в биопленке могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, важно эти бактерии ежедневно удалять.

 

Сердечные заболевания и повышенное кровяное давление.

В Швейцарии согласно Швейцарскому сердечному фонду каждый 7-ой взрослый страдает повышенным кровяным давлением. Треть из упомянутых не знают, что они подвержены опасности повышенного кровяного давления. Заболевание имеет тесную связь с гиподинамией, ненатуральной пищей, избытком веса и курением.

Повышенное кровяное давление (свыше 140/90 мм. рт.ст.) служит причиной ускоренного износа артерий. Компоненты крови откладываются преимущественно в кровеносных сосудах, и это приводит к сужению сосудов. В результате сердце должно сильнее перекачивать кровь, кровяное давление повышается. Длительная перегрузка ведет к постепенному повреждению сердечной мышцы и ее омертвлению.

Существуют аналогии между сосудистыми изменениями, вызванными повышенным кровяным давлением и отложениями в десневых карманах, и бактериально обусловленными сосудистыми заболеваниями. Такие сосудистые заболевания могут быть вызваны бактериями, находящимися в полости рта.

Пациентам группы риска и пациентам перед серьезными сосудистыми операциями по этой причине особенно важно рекомендовать лечение заболеваний десен и пародонтита для того, чтобы удержать бактериальную нагрузку на незначительном уровне, насколько это возможно. Разумеется, в любое время хорошая гигиена полости рта и регулярный стоматологический контроль необходимы, чтобы исключить заболевания зубов и десен.

 

Сахарный диабет

Диабетом, страдают 4-6% мирового населения. 80% всех диабетиков старше 40 лет и страдают диабетом 2-го типа.

Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Лечение нацелено на снижение и стабилизацию уровня сахара в крови. Актуальные исследования показывают, что невылеченный пародонтит у диабетиков протекает быстро и более резко. Кроме того, они чаще страдают нарушением процесса заживления ран, например, судя по удалению зубов, абсцессам, воспалению десен с разрастаниями и «открытым» уголкам рта (ссадины).

Диабетики, как 1-го, так и 2-го типа, могут испытывать в 3 раза больший риск заболеваний десен, чем не диабетики.

Неосознанный или невылеченный пародонтит оказывает влияние на степень тяжести и диагностику диабета. Последовательная и хорошая гигиена полости рта является лучшей предпосылкой того, чтобы, избежать заболеваний десен. С другой стороны, при хорошо диагностируемом диабете лечение заболевания десен протекает успешнее.

Таким образом, между диабетом и пародонтитом возникает тесная связь, чем лучше диабет диагностирован, тем меньше риск заболеть тяжелой формой пародонтита, и чем лучше состояние зубов, тем проще контроль диабета.

 

Беременность

В год в Швейцарии рождаются около 72 тыс. детей (UN World Fertility Report 2003).

Гормональные изменения оказывают влияние на почти все системы органов, такие как пищеварительная система и полость рта. Это может выражаться в кариесе, эрозиях, воспалении десен и пародонтите. В идеальном случае женщина с желанием иметь ребенка должна вылечить зубы и десны перед беременностью, чтобы исключить возможные риски для ожидаемого ребенка.

Ввиду измененной привычки питания беременные употребляют пищу очень богатую углеводами. Таким образом, повышается риск заболевания кариесом. Неоднократная рвота в первом триместре может привести к невосполнимой потере основы прочности зубов, так называемым эрозиям. Чтобы избежать того и другого, следует обратить внимание на гигиену полости рта.

Даже при незначительной сыпи это может дойти у беременных до воспаления десен, так называемого гингивита при беременности. Бактерии, которые участвуют в этих воспалительных процессах, могут инициировать биологические процессы, которые могут привести к преждевременным родам.

В минувшие годы исследования выявляли связь между пародонтитом и преждевременными родами или слишком малым весом при рождении. Было установлено, что женщины, страдающие пародонтитом, имеют повышенный риск преждевременных родов или слишком малым весом новорожденного. Также было показано, что матери с детьми со слишком малым весом при рождении имеют сильнее выраженные пародонтальные заболевания, чем матери детей с нормальным весом.

Новорожденные со слишком малым весом при рождении явно развиваются медленнее, чем дети с нормальным весом и могут иметь особенности в дыхании, неврологическом развитии, так же как и другие, относящиеся к здоровью, риски. Риск для неродившегося ребенка высок. Поэтому болезненные изменения десен или, в крайнем случае, опорного аппарата зубов требуют консультации стоматолога и лечения.


Стоматологи рекомендуют:

Правило 1

Пациентам группы риска проводить полоскание полости рта антибактериальными растворами перед каждой чисткой зубов для того, чтобы сократить количество бактерий до незначительного уровня.

Правило 2

Основательно и регулярно (2-3 раза в день) чистить зубы мягкой зубной щеткой, пользоваться зубной нитью и ирригатором полости рта. При этом десны и шейки зубов не должны быть повреждены. Многие применяют слишком много силы и травмируют десны.

Правило 3

При наличии воспалений десен находиться под контролем стоматолога и регулярно использовать антибактериальную зубную пасту, а также ирригатор полости рта.

Правило 4

Регулярно посещайте гигиениста, чтобы обеспечить профессиональное удаление зубного налета.

Правило 5

Регулярно (ежедневно) очищайте зубные промежутки средствами, рекомендованными стоматологом или гигиенистом (зубная нить, ирригатор полости рта).

Правило 6

Не занимайтесь самолечением при пародонтите, не тратьте драгоценное время. Только Ваш стоматолог, гигиенист или пародонтолог могут составить правильный план лечения.

Правило 7

Подходите к решению проблем воспаления десен комплексно. Привлекайте к этому не только стоматолога, но и врачей других специальностей.

Правило 8

Не откладывайте предписанные стоматологом регулярные контрольные обследования.

Правило 9

При наличии вопросов обращайтесь, пожалуйста, к Вашему стоматологу. Не бойтесь его.

Правило 10

Обязательно ежедневно используйте ирригатор полости рта. Он поможет очистить межзубные промежутки, несъемные конструкции (мосты, протезы, имплантанты), удалит все бактерии с участков, недоступных для флосса и зубной щетки. Ирригатор также массирует десны, массаж способствует приливу крови к тканям десен, усиливается местный иммунитет. Ваши десны оздоравливаются, становятся крепче и устойчивее к инфекциям.